Падение спроса на туры

Продажи упали во всех туроператорах, но активность туристов полностью на нет не сошла. Опрос показал , что около 3% опрошенных, несмотря на ситуацию, сделали бронирование туров. Еще около 9% респондентов подтвердили подтвердили запросы на конец лета и раннюю осень. Опрошенных было 875 человек.   

Тем не менее слабая активность осталась. Крупные турагенты также заявляют о наличие единичных бронировок по всем направлениям. Также в сообщении говорится о бронировках в страну Черногория. С большой долей вероятности это связано с тем, что именно эта страна оставалась последним европейским бастионом, сопротивлявшимся COVID-19. Касательно популярного направления “Турция” в летний период, то остался лишь очень слабый спрос в количестве от 4 до 85 бронировок в день.

Со слов турагентов имеется спрос на отдельные составляющие турпакета — проживание в отелях или страховые документы. По их мнению прослеживается тенденция спроса на отдельные туруслуг, что может быть связано с невозможностью или нежеланием возвращаться на родину.

Собеседники представителей компаний сходятся в другом: если кто-то и покупает турпакеты, то только на вторую половину лета или осень. По стандартным условиям — первая часть оплачивается сразу, вторая — за две-три недели до вылета.

В тоже время представители компаний заявляют, что восстановление спроса до ранее заявленных продаж, не представляется возможным. Проблема даже н в  долгосрочных последствиях для украинской экономики в целом и туротрасли в частности, которые, безусловно, будут. Большинство будет зависеть и от того, как переживут кризис туристические рынки других стран, которые являются для Украины основными направлениями.